Интересный опыт сотрудничества

С момента создания кафедры Ассамблеи народа Казахстана  Атырауского университета нефти и газа (АУНГ) в декабре 2015г. идёт постоянный поиск  новых  интересных  форм сотрудничества с  различными структурами  Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области, особенно с этнокультурными объединениями. В целях пропаганды здорового образа жизни по проекту «Рухани жаңғыру» -«Отаным-тағдырым» и в рамках» «Года молодежи» университет внедряет новый опыт по обеспечению правильного, своевременного и здорового питания студенческой молодежи.

В 2018 году кафедра АНК АУНГ сделала  «нестандартное»  предложение  руководителям этнокультурных  объединений:  провести  кулинарный мастер-класс для студентов, проживающих в общежитии. Актуальность проекта не вызывает сомнений: ребята из других регионов, уехавшие на учёбу  из родного дома,  не всегда имеют бытовые навыки, особенно, в приготовлении  качественной,  горячей, здоровой  пищи. К тому же, это одно из направлений программы  «Здоровые университеты»:    здоровый  образ жизни  как ценность и жизненный приоритет  нации.

Проект  имеет и другую цель: познакомить студентов с особенностями национальной кухни разных этносов, составляющих  многонациональный народ Казахстана, сделать их ближе. Мы все, конечно, пробовали татарский чак-чак, грузинский хачапури, корейские салаты, но приготовить их по классическим рецептам могут только сами носители культуры.  Рассказать студентам, показать, дать попробовать  сделать своими руками, заинтересовать  – так приобретается  ценный опыт в формировании навыков здорового питания, основанного на многовековых народных традициях!

18 февраля представители татаро-башкирского этнокультурного объединения «Татулық» по инициативе кафедры Ассамблеи народа Казахстана АУНГ провели мастер-класс в студенческом общежитии университета. Встреча за дастарханом дает возможность познакомиться друг с другом поближе.