«Масленица – 2019» в АУНГ

Кафедра Ассамблеи народа Казахстана Атырауского университета нефти и газа продолжает знакомить студентов с культурными традициями разных этносов, составляющих единый народ Казахстана. Через регулярные встречи с этнокультурными объединениями Атырауской области мы познаём удивительный мир культурного многообразия нашей страны, создающего уникальный современный  казахстанский культурный феномен.

Гостями АУНГ с момента открытия кафедры были корейское, татаро-башкирское, грузинское, русское, болгарское, чечено-ингушское, украинское этнокультурные объединения. В рамках знакомства с национальной кухней и традициями этносов Казахстана у нас уже побывали активисты «Татулык» и показали свои впечатляющие кулинарные секреты. 

А 5 марта   гостем АУНГ стало Русское  ЭКО «Былина», в частности активисты Совета матерей объединения, показавшие кулинарный мастер-класс.  Темой встречи стала     начавшаяся неделя  Масленицы, поэтому зав. кафедрой АНК АУНГ Садыкова Людмила Ксенофонтовна рассказала об этом традиционном празднике в русской культуре, его предназначении, особенностях, народных приметах.

В центре внимания были, конечно, русские блины во всём их великолепии и рецептурном разнообразии: блины сладкие, блины «с припёком», блины фаршированные мясом и грибами, со сметаной,  вареньем и мёдом;  оладьи с яблочной начинкой и др. Гостьи – Ирина Евгеньевна Домбровская, Светлана Евгеньевна Кондрашенко, Нина Сергеевна Буянова – по-матерински озабоченные недостатками студенческого меню,  показали технологию  приготовления «быстрого», но полноценного первого блюда - супа с клёцками. Фактически, это был не только мастер-класс, но и мастер-шеф: студенты, столпившиеся вокруг мастериц, своими руками делали заготовки, заправляли суп, фаршировали блины, помогали разливать  порции и подавать на пробу присутствующим. Не обошлось, конечно,  и без «чая по-казахски» и сладостей.

Вкуснейшие угощения для студентов были приготовлены  также и трудолюбивыми ручками  Зинаиды Ивановны Агунькиной, которая не смогла присутствовать на встрече, но таким образом оказала студентам нашего университета своё внимание. Ирина Евгеньевна рассказала (и показала!) технологию приготовления блинов. Спонсором встречи был председатель русского ЭКО «Былина» Короблёв Андрей Александрович, поддержкой которого кафедра АНК АУНГ пользуется в любых начинаниях. И, конечно, без внимательного, заботливого отношения коллектива студенческого общежития, создавшего уютную, домашнюю атмосферу в студенческой столовой, вряд ли можно было рассчитывать на успех!