С момента создания кафедры Ассамблеи народа Казахстана Атырауского университета нефти и газа (АУНГ) в декабре 2015г. идёт постоянный поиск новых интересных форм сотрудничества с различными структурами Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области, особенно с этнокультурными объединениями. В целях пропаганды здорового образа жизни по проекту «Рухани жаңғыру» -«Отаным-тағдырым» и в рамках» «Года молодежи» университет внедряет новый опыт по обеспечению правильного, своевременного и здорового питания студенческой молодежи.
В 2018 году кафедра АНК АУНГ сделала «нестандартное» предложение руководителям этнокультурных объединений: провести кулинарный мастер-класс для студентов, проживающих в общежитии. Актуальность проекта не вызывает сомнений: ребята из других регионов, уехавшие на учёбу из родного дома, не всегда имеют бытовые навыки, особенно, в приготовлении качественной, горячей, здоровой пищи. К тому же, это одно из направлений программы «Здоровые университеты»: здоровый образ жизни как ценность и жизненный приоритет нации.
Проект имеет и другую цель: познакомить студентов с особенностями национальной кухни разных этносов, составляющих многонациональный народ Казахстана, сделать их ближе. Мы все, конечно, пробовали татарский чак-чак, грузинский хачапури, корейские салаты, но приготовить их по классическим рецептам могут только сами носители культуры. Рассказать студентам, показать, дать попробовать сделать своими руками, заинтересовать – так приобретается ценный опыт в формировании навыков здорового питания, основанного на многовековых народных традициях!
18 февраля представители татаро-башкирского этнокультурного объединения «Татулық» по инициативе кафедры Ассамблеи народа Казахстана АУНГ провели мастер-класс в студенческом общежитии университета. Встреча за дастарханом дает возможность познакомиться друг с другом поближе.